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AOP Cantal

L’alliance d’un savoir-faire ancestral et d’un goût authentique

C’est au cœur d’une terre généreuse et du plus grand volcan d’Europe que naît le Cantal AOP. Là, dans ce Pays Verts aux vastes prairies d’estive parsemées de fleurs et de ruisseaux, les vaches offrent un lait d’une qualité rare, fidèle à sa tradition de production laitière “à l’herbe”. Depuis plus de 2 000 ans, ce territoire rude et généreux façonne un fromage au goût franc, au parfum intense avec une belle longueur en bouche et une texture ferme. En 1956, le Cantal se voit attribuer l’Appellation d’Origine Contrôlée. Dès l’attribution du signe officiel de qualité, les producteurs, très attachés à la vache Salers, introduisent de nouvelles races de vaches laitières, comme la Montbéliarde, qui viennent soutenir la production laitière. À partir de 4 mois d’affinage, le Cantal AOP révèle un parfait équilibre entre puissance aromatique et finesse. En cuisine, il gratine, dore, fond avec onctuosité, sublime une sauce, un gratin ou un burger. En plateau, il séduit les palais les plus exigeants. Seul fromage AOP à porter le nom de son département d’origine, il incarne fièrement la force de la nature et l’ouvrage du temps qui passe.

www.jaimelecantal.fr