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Outils marketing pensés pour producteurs et AOP fromages Salers
Gourmets terroirs produits AOP
Gourmets de France présente l’AOP Salers, qui chante l’Auvergne et son fromage fermier d’exception, héritage d’un savoir-faire ancestral !
Éditions Gourmets de France :
Création éditoriale valorisant traditions et patrimoine culinaire
Le plus vieux fromage auvergnat
« Dans la gerle en bois, dernier témoin d’un geste ancestral, le Salers se mue en mémoire vivante, souffle de montagne qui parle à tous les sens »
TRADITION « BURON »
Depuis 1961, L’AOP Salers chante la terre d’Auvergne. Un fromage fermier, 100% français, porté avec fierté par 76 producteurs et 10 affineurs passionnés. Durant les beaux jours, du 15 avril au 15 novembre seulement, quand les vaches se nourrissent d’herbe fraîche sous le ciel auvergnat, le Salers prend vie, au rythme du terroir et des gestes anciens. Il naît chaque jour du lait cru et entier, travaillé à chaud, juste après la traite, dans une gerle en bois. Une tradition rare, unique en France, que ces artisans préservent encore aujourd’hui. Et pour les plus fidèles à l’origine, existe la mention « Tradition Salers », un sceau précieux, réservé aux fromages issus du lait de la noble vache Salers. Dans les burons d’altitude, quelques irréductibles perpétuent ce lien intime entre l’eau, l’animal et la montagne, comme un souffle venu d’un autre temps.
PORTRAIT DE CARACTÈRE
Chaque salers est unique. Sous sa croûte épaisse aux reflets de feu, le Salers dévoile une pâte comme les blés, ferme et fondante. Le nez chante les fleurs de montagne, la bouche, elle, raconte le terroir, intense et vrai. Un fromage à savourer les yeux fermés.
« À l’œil, la promesse ; au nez, la nature ; en bouche, l’émotion d’un fromage vrai. »
www.aop-salers.com
Gourmets terroirs produits AOP
Gourmets de France révèle les terroirs, les producteurs et marques d’excellence de la gastronomie !