Bienvenue sur les actualités gastronomiques, vins, spiritueux et qualité de Gourmets de France !

ACTUS   ARTS ET ARTISANS   ART DE VIVRE   GALERIE D’ART    ✦ CHEFS & TALENTS   EVENTS   FOOD TRIP   LES PROS   TERROIR    VINS ET SPIRITUEUX

CHRONIQUE QUALITÉ OP PÊCHEURS AQUITAINE

Agence spécialisée agroalimentaire pour métiers de la pêche

Stratégie de communication pour valoriser qualité et savoir-faire

Expertise éditoriale pour métiers de la pêche et de l’aquaculture.

La qualité des professionnels

Gourmets de France donne la parole aux professionnels de la mer !

Au travers d’une chronique qualité, le Directeur OP Pêcheurs d’Aquitaine vous guide pour sélectionner les meilleurs produits de la mer en ces temps de fête  !

COQUILLAGES & CRUSTACÉS

David Milly
Directeur OP Pêcheurs d’Aquitaine

Fruits de mer : Les signes d’une bonne qualité ?

S’ils sont vivants, pas de précaution particulière, c’est par définition le meilleur niveau de fraîcheur mais il est parfois difficile de savoir s’ils sont encore en vie. Même engourdis par le froid, ils gardent certains réflexes : les huîtres se rétractent lorsque l’on vient piquer leur manteau, les crabes et araignées doivent avoir leurs pattes recroquevillées, la queue du homard doit être repliée sur elle-même. Concernant les céphalopodes (seiche, calamar ou encornet, poulpe ou pieuvre) présentés sur glace comme les poissons, ils doivent avoir l’œil vif, la chair ferme et luisante. Lorsque les fruits de mer sont présentés cuits, il faut se concentrer sur l’odeur et la couleur.

Fraîcheur des produits de la pêche ?

Si les conditions de conservation, soin des manipulations et température, ont été rigoureusement respectées du bateau jusqu’à l’étal du poissonnier la fraîcheur doit être au rendez-vous. Un poisson, lui, peut se conserver frais en milieu réfrigéré plusieurs jours après sa capture voire au-delà de deux semaines pour certaines espèces. Certains amateurs diront même qu’après un certain temps de maturation la chair est meilleure qu’à la sortie de l’eau  !

La qualité des professionnels

Outil de communication pensés pour les métiers de bouche

Experts gastronomie pour accompagner filière maritime, pêche et aquaculture

Contenus premium dédiés aux métiers de la pêche et de l’aquaculture

chronique et reportage célébrant traditions et excellence des métiers de bouche

Accompagnement éditorial pour métiers de bouche, pêche et aquaculture